Peran Beras Higienis Untuk Kesehatan


Beras adalah makanan pokok orang indonesia sekaligus merupakan kebutuhan pokok untuk kehidupan orang indonesia. Untuk orang Indonesia tiada hari tanpa beras. Beras selalu dibeli oleh ibu-ibu rumah tangga setiap hari.  Saat ini banyak beredar beras-beras yang menggunakan pewarna, pengawet  dan juga banyak oknum pedagang yang melakukan penipuan dengan mengoplos beras berkualitas  dicampur dengan beras yang tidak berkualitas.

Zat pengawet digunakan agar beras tahan lama sehingga tidak merugikan para pedagang. Zat pewarna digunakan agar beras kelihatan putih bersih dan menarik. Kedua zat tersebut sangat membahayakan tubuh manusia baik jangka pendek maupun jangka panjang. Begitupun juga dengan praktek pengoplosan beras dimaksudkan agar menguntungkan para pedagang dan para pelaku pengoplos sendiri. Penggunaan zat pengawet,pewarna dan praktek pengoplosan sangat merugikan para pembeli dan konsumen beras.

Beras dadakan merupakan solusi untuk mengatasi permasalahan di atas. Beras dadakan menjadi tahan lama karena penyimpanan dilakukan dalam bentuk gabah dan digiling secara bertahap sesuai kebutuhan penjualan. Penyimpanan dalam bentuk gabah dilakukan paling lama satu musim panen antara tiga sampai dengan empat bulan. Beras dadakan adalah beras yang langsung dibeli dari petani dalam bentuk gabah dan merupakan beras pilihan karena hanya beras berkualitas dengan cita rasa enak (pulen) yang dipilih.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar